Активные темы форума:



Новые темы форума:



Новые комментарии форума:


Гостей: 51.
 
 
 
 
 
 
 
  Мамино - женский портал  

Сейчас Вы здесь: СтатьиКрасота и здоровье
Мамино - женский портал

Быстрое похудение – иллюзия или реальность?

Быстрое похудение – иллюзия или реальность?

Вопрос «как быстро похудеть?» является очень популярным и вы в этом легко убедитесь, если введете его в любом поисковике. Одни хотят похудеть к свадьбе, другие - к отпуску, третьи - просто побыстрее сбросить набранные за несколько лет килограммы. Если обратиться с таким вопросом к хорошему диетологу, то ответ многих разочарует, ведь врач сразу скажет, что быстро не получится, а если и получится, то вы рискуете причинить вред своему здоровью и набрать сброшенное обратно (и еще несколько килограмм к исходным).

Но, не удовлетворившись советами диетолога, желающие похудеть начинают действовать самостоятельно, с завтрашнего дня отказавшись от сладкого, мучного, жирного, еды после 18-00, добавив к этому зарядку, велотренажер и так далее. Но организм не так-то прост, он не желает тратить свои запасы только потому, что вам так захотелось, особенно если вы слишком рьяно подошли к этому вопросу. Он может взбунтоваться, снизить расход энергии, мучить вас сильным голодом, впасть в депрессию и в итоге заставит бросить все попытки. И как итог – вес не побежден, настроение плохое, самооценка вообще ниже некуда, страх повторения заставляет есть чаще, вес возвращается, а вы считаете себя безвольной неудачницей.

Так что, похудеть быстро действительно невозможно? Для начала определимся, как это – быстро. Наиболее часто женщины ставят для себя срок 2-4 недели и, по мнению врачей, сбросить за это время без вреда реально 4-6 килограмм (а никак не 10-15, как хочется многим). Так что ставим перед собой реальную цель, и тогда у вас все получится. А теперь разработаем стратегию и тактику, которые помогут вам в достижении цели.

Постараемся, чтобы организм захотел расходовать свои жировые запасы. Кстати, есть ситуации, когда это у него получается само собой, например, в первой половине дня наше тело тратит свои запасы, а во второй – пополняет (именно поэтому утром есть хочется меньше). Весной худеть легче, чем в осенний и зимний период, в первую фазу менструального цикла – легче, чем после овуляции. В отношении физической нагрузки вам следует знать о том, что при сильной интенсивности тело тратит в основном свои запасы углеводов, а жиры «уходят» при средней интенсивности занятий. Именно поэтому после сильной нагрузки наш аппетит повышается, а после средней – может не измениться или снизиться.

Энергию из жира берут мышцы, поддерживая свой тонус. Тонус мышц повышается не только от физических занятий, но и от интересного дела, хорошего настроения, влюбленности. В этих ситуациях организм потребляет энергию, извлеченную из жира, поэтому аппетит снижается. При важных целях (а похудеть на столько-то килограмм для вас такой целью как раз является) тонус также повышается, поэтому соблюдать измененный режим питания легче.

Второй немаловажный нюанс – вам нужно сделать акцент на заботе о своем организме. Не нужно рассматривать похудение, как насилие, считайте это помощью организму в избавлении от ненужного веса. Давайте не будем заставлять организм страдать, и тут вам пригодится наблюдательность: вы все делаете правильно, если ощущает комфорт, полны сил, в хорошем настроении, легко контролируете аппетит. Если же вы ощущаете слабость, сильный голод, упадок сил и тому подобное, то, скорее всего, вы перегибаете палку, то есть уже не сотрудничаете с организмом, а насилуете его.

Следующий стратегический нюанс – в большинстве случаев для похудения основным воздействием выбирают диету. Лучше, если диета будет лишь одним из факторов (и не самым значительным), ведь при диете организм тратит запасы жира, но из них он не может получить все, что требуется для нормального существования. Белки, углеводы (да-да, они тоже важны, особенно для мозга), витамины, макро- и микроэлементы – все эти вещества нам нужно получать из продуктов питания. Наша цель – давать организму столько еды, чтобы он не чувствовал недостатка данных веществ, так как при дефиците он сам начнет усиленно просить еду.

А теперь перейдем к тактическим моментам. В похудении (и в быстром в том числе) важен комплексный подход, это значит, что наиболее эффективно, когда на организм сразу воздействуют такие три фактора, как психологические установки, двигательная активность и питание. Их сочетание дополняет друг друга.

Знаете ли вы, как важны правильные мысли для похудения? Когда у человека появляется цель, его тонус повышается, в организме увеличивается уровень активных веществ (адреналина, норадреналина), которые расщепляют жиры, тем самым дают энергию для достижения цели. Если вы четко осознали, что вам необходимо похудеть за 2 недели на 4-5 кг, вы знаете, как достичь этой цели, то вы будете пребывать в состоянии бодрости и подъема. И чтобы поддержать такое состояние, следует как можно чаще думать о своей цели, отчетливо представлять результат, можно записывать ощущения в дневник, повесить на видное место фото в меньшем весе, одежду меньшего размера и так далее.

Что касается двигательной активности, то тут важно учесть, что цель тренировок – не сжечь жир, а сделать мышцы более активными. Их тонус повысится и они даже в состоянии покоя будут тратить жировые запасы. Если вы не занимаетесь бегом регулярно, то в качестве физической нагрузки для похудения бег вам не подойдет. Лучше выбрать ходьбу, плавание, велотренажер, беговую дорожку, велосипед и тому подобное. Главное, чтобы после занятий вы ощущали не усталость и дискомфорт, а бодрость и прилив сил. Интенсивность нагрузки определим так: а) дыхание во время нагрузки должно быть таким, чтобы вы могли одновременно разговаривать; б) через 20 минут после начала вы должны чувствовать в себе силы для занятий еще в течение часа; в) пульс не должен быть чаще 110 ударов за минуту.

Ну а теперь про питание. Только вы сами знаете, сколько пищи вам нужно, ведь количество энергии, получаемой из жира, у каждого человека может быть разным (на него влияет и вовлеченность в процесс, и тонус мышц, и физическая нагрузка). Как можно интуитивно почувствовать, сколько вам нужно пищи? Вот несколько советов:

• Постарайтесь сократить количество жира и сахара в своей пище. Если в вашем рационе будет больше сложных углеводов и белков, то при минимуме калорий вы будете чувствовать себя сытым. Но не будем ничего запрещать, если очень хочется жирного или сладкого, то позволим себе небольшое количество таких продуктов после того, как вы насытитесь основной едой.
• Ешьте столько, чтобы чувствовать себя комфортно. Не нужно стараться ужесточить диету и голодать.
• Приемов пищи в день делаем не меньше четырех. Не бойтесь перекусов, но сделайте их легкими, например, выпейте несладкого чая с ломтиком булочки и нежирным творогом.
• Во время еды акцентируйте на ней свое внимание, постарайтесь распробовать все вкусы. Так вы съедите меньше, ведь будете есть медленнее.
• Ведите дневник питания, так можно определить некоторые закономерности и стать более дисциплинированным.
• Любые ограничения должны быть введены постепенно. Не нужно сразу отказываться от всего, лучше, если в первые дни похудения вы немного ограничите простые сахара, с 3-4 дня усилите ограничения, снизив потребление и сложных углеводов.
• Чтобы снизить количество пищи, употребляемой вечером, не нужно заставлять себя не есть после 18-00. Лучше устройте себе 2 легких ужина (таким ужином, к примеру, может быть кусочек хлеба с мясом и овощами или стакан кефира с мюсли).
• Уменьшить аппетит вечером может и занятие, которое вас успокоит, например, ванна или массаж. Постарайтесь на время похудения меньше нервничать. В идеале было бы хорошо затевать это в отпуске, когда у вас много свободного времени и жизнь относительно спокойна, но и активная, полная впечатлений жизнь тоже способствует борьбе с лишними килограммами. Не будем также забывать о важности полноценного сна и приеме поливитаминов.

А теперь рассмотрим план нашего быстрого похудения конкретнее:


1) Первый этап – предварительный. Выделите один день на изучение теории и планирование. Почитайте полезную информацию, напишите свой распорядок дня, спланируйте питание и так далее.


2) Следующий этап – вводный. Отведем на него несколько дней, за которые вы, возможно, ничего не сбросите, но он очень важен. На этом этапе будем концентрироваться на своей цели, представлять ее, а также подключим двигательную активность (помним, что она должна быть такой, чтобы после нее вы были бодрыми, а не уставшими) и отрегулируем сон. В питании немного уменьшим количество жира и сахара, понаблюдаем за собой (какие продукты дают нам большее насыщение, когда чаще всего беспокоит голод и так далее), постараемся смаковать каждым кусочком еды.


3) Основной этап похудения предусматривает усиление физических нагрузок (при этом делаем их более продолжительными, но следим за своим тонусом после занятий) и более существенные ограничения в питании. Вы правильно подобрали нагрузку, если после нее чувствуете прилив сил и ваш аппетит снизился. Вы правильно питаетесь, если не чувствуете сильного голода. Какие могут быть проблемы на этом этапе? Во-первых, вы можете чувствовать сильный голод, депрессивный настрой и желание все бросить.Во-вторых, вы можете ощущать слабость, апатию, начать мерзнуть и так далее (все это симптомы того, что организм не собирается худеть, а решил экономить свои ресурсы). К таким проблемам приводят 2 причины: если вы слишком жестко взялись за себя с применением запретов, больших ограничений и интенсивных тренировок, или если вам не так уж и нужно похудеть конкретно в это время на столько-то килограмм (нет психологической вовлеченности). Чтобы преодолеть эти проблемы, нужно убрать запреты, сделать нагрузки менее интенсивными, а питание – комфортным и маложирным.

4) И еще один этап – заключительный. Не будем себя обманывать, вы не случайно набрали лишний вес, он появился, как результат образа жизни, который вы вели. И если к нему возвратиться, то вернутся и килограммы, которые вы потеряли. Чтобы этого не случилось, постарайтесь в дальнейшем сохранить основные навыки и стереотипы (маложирное питание, умеренная физическая нагрузка). И регулярно контролируйте свой вес, чтоб вовремя заметить его возможное увеличение и принять нужные меры.

Приглашаем к обсуждению на нашем форуме


Статьи, которые могут Вас заинтересовать:

Худеем правильно - как получить реальный результат

Что есть, чтобы похудеть

Всего 15 минут для красоты

Автор статьи: Статья написана по заказу Мамино.org. Перепечатка возможна только с активной ссылкой на ресурс.
 






Актуальные статьи:
Советы новичкам в тренажерном зале.
Начинать что-то новое всегда одновременно волнительно и страшно. И я прекрасно помню свои чувства два года назад, когда сама была новичком в тренажерном зале. Это была и гордость, что я таки... Читать дальше →

Простуда при занятиях спортом и похудении.
Любой человек не застрахован от респираторных вирусных инфекций, но при активном похудении риск простуд повышается. В этом я убедилась на своем опыте, дважды заболев во время жиросжигательного режима... Читать дальше →

Уход за кожей лица в зависимости от типа кожи.
Для сохранения молодости, красоты и здорового вида кожи за ней нужно ежедневно ухаживать - ее следует очищать, смягчать и защищать от неблагоприятных внешних факторов. Однако для каждого типа кожи... Читать дальше →

Полезные привычки для женщины.
Все знают о полезных и вредных привычках, но желание привить себе определенную нужную привычку почему-то редко реализуется. Например, многие женщины хотели бы не забывать об утренней зарядке или... Читать дальше →

Жиросжигающие тренировки для похудения.
Любой человек, который хочет похудеть, нацелен на сжигание жира, именно потому жиросжигающие тренировки очень популярны и у девушек, и у мужчин. Девушки интересуются тренировками для жиросжигания,... Читать дальше →

Учимся бегать. Бег для похудения.
Бег является главным упражнением для развития аэробной выносливости. Любые аэробные тренажеры не сравнятся по эффективности с обыкновенным бегом на свежем воздухе. Казалось бы, занятия бегом... Читать дальше →

Как похудеть после 40.
Исследования подтверждают, что вес увеличивается с возрастом. Считается, что каждое 10-летие добавляет человеку 10% веса, и плохо то, что вместе с лишними килограммами приходят болезни, которые с... Читать дальше →

Худеем правильно – как получить реальный результат?
Лишний вес можно назвать одной и весьма распространенных проблем современного человечества, что подтверждает огромное количество методик, обещающих избавление от лишних килограммов, но в большинстве... Читать дальше →

Как питаться, занимаясь фитнесом?
Желая изменить свою фигуру в лучшую сторону, мы начинаем изучать способы это сделать. Сейчас повсеместно распространяют лишь один ответ на вопрос «как похудеть?», и отметим, что он... Читать дальше →

Что есть, чтобы похудеть?
Что есть, чтобы похудеть? Похудение подразумевает сочетание физических нагрузок и соответствующего питания, а не урезание рациона до состояния голодания, как считает большинство людей, решив сбросить... Читать дальше →

Быстрое похудение – иллюзия или реальность?
Вопрос «как быстро похудеть?» является очень популярным и вы в этом легко убедитесь, если введете его в любом поисковике. Одни хотят похудеть к свадьбе, другие - к отпуску, третьи -... Читать дальше →

Пищевые добавки. Часть 2
В первой части мы окунулись в теорию. Теперь настало время заняться практикой. Детские продукты в угоду начитанным родителям пестрят надписями «без сахара», «без... Читать дальше →

Пищевые добавки. Часть 1
Эмульгаторы, консерванты, красители, ароматизаторы, загустители, подсластители. . . . . все это можно встретить на этикетках современных продуктов. Так ли они страшны на самом деле? Что... Читать дальше →

Всего 15 минут для красоты
Чтобы быть всегда ухоженной и привлекательной, современные женщины используют целый арсенал средств и способов, однако на маникюр, педикюр, косметолога, парикмахера и прочие дела требуется выделить... Читать дальше →

Магия мыловарения
Мыловарение – это хобби, которое с каждым днем набирает популярность. Все больше людей стремятся окружить себя экологичными продуктами, поскольку наша кожа в стрессовых условиях экологии... Читать дальше →

Холестерин. Есть или не есть?
Если верить рекламе, холестерин - это яд! На самом деле это не так! Холестерин - органическое соединение, липофильный спирт, содержащийся в клеточной стенке почти всех живых организмов. Он... Читать дальше →

Иммуномодуляторы: информация к размышлению
Сегодня многие люди, и мамы в особенности, озадачены проблемами поддержания и поднятия иммунитета. Плохая экология крупных городов, не всегда качественное и сбалансированное питание, стрессы... Читать дальше →

     
 


2011 - 2018 © Mamino.org - Все права защищены. С предложениями и пожеланиями пишите на mamino.org@gmail.com