Активные темы форума:



Новые темы форума:



Новые комментарии форума:


Гостей: 39.
 
 
 
 
 
 
 
  Мамино - женский портал  

Сейчас Вы здесь: СтатьиКрасота и здоровье
Мамино - женский портал

Худеем правильно – как получить реальный результат?

Худеем правильно – как получить реальный результат?
Лишний вес можно назвать одной и весьма распространенных проблем современного человечества, что подтверждает огромное количество методик, обещающих избавление от лишних килограммов, но в большинстве не приносящих желаемого результата. Безопасно и правильно худеть быстро (за несколько дней или даже недель) невозможно, этот процесс требует терпения и определенного усердия. Если подойти к похудению грамотно, видимые изменения фигуры можно получить уже за несколько месяцев. Осталось только узнать, какой подход является правильным и грамотным.
Сейчас в сознании желающих похудеть есть просто огромное количество стереотипов и мифов о похудении, и избавиться от них не всегда просто. Перечислим основные ошибки, мешающие достичь успехов в похудении:
1) Постоянное взвешивание. Массу тела и контроль за прогрессом по цифре весов нельзя назвать реальным показателем похудения, ведь в идеале худеющий человек стремиться избавиться лишь от жира, а измерение веса не поможет это контролировать. У полных людей нередко нарушен водно-солевой баланс (есть отеки, задерживается лишняя жидкость), поэтому их вес может колебаться каждый день в пределах 1-3 килограмм. Считать, что вы похудели или поправились на килограмм за день, по меньшей мере, наивно. В действительности это просто потеря или прибавка жидкости в вашем теле. Для измерения прогресса разумнее использовать сантиметровую ленту и отражение в зеркале, ведь масса жировой ткани намного ниже массы мышц и даже потеря килограмма жира разительно повлияет на внешний вид.
2) Крайности. Решив худеть, мозг большей части людей буквально захватывает эта идея. Они фанатично избавляются от «вредных» продуктов и перекраивают свой рацион. Большинство начинает худеть резко – либо вы на диете, либо нет. В действительности организм не любит резких изменений, влияющих на его гомеостаз. Он бросает свои силы на восстановление баланса, заставляя вас снизить активность (появляется вялость, апатия) и снижая скорость метаболизма. Правильнее вступать в новый режим питания медленно, ведь фанатичный подход не поможет добиться реальных результатов.
3) Краткосрочность. В большинстве случаев планы худеющих кратковременные и как только цель достигнута, регулярные тренировки становятся нерегулярными или прекращаются, а в питании начинаются послабления или вообще полностью возвращается прежний режим питания. Это основные причины возвращения сброшенного веса после завершения похудения. Человек замечает увеличение жировой массы, ослабление тонуса, усталость. Он решает взять себя в руки, снова начинает следить за питанием, снова отправляется в зал или начинает бегать, и результат есть, но опять кратковременный. Мало кого устроит хорошая форма лишь в течение короткого времени, ведь, несмотря на большой значение изменения внешности, целью многих худеющих также является и здоровье. А из-за скачков из правильного образа жизни в противоположный и обратно никакого здоровья не получится. Достичь гармоничного и длительного результата поможет внедрение здорового образа жизни в собственную жизнь – если вы не будете считать правильное питание временной пыткой, а тренировки станут вашим хобби.
Итак, это были главные заблуждения, мешающие получить фигуру своей мечты. Теперь немного о теории похудения. Вам нужно посмотреть на процессы в организме объективно и разобраться, как набирается и сбрасывается лишний жир. Теория не так сложна – чтобы сбросить лишнее, нужно ограничить избыточное поступление калорий или начать расходовать больше энергии. Упрощенно говоря, нужно либо добавить активности, либо урезать питание. Отметим, что одновременно это делать не стоит, ведь так вы вызовете значительный дефицит, на что организм может отреагировать включением защитных механизмов (снижение метаболизма, активизация процессов запасания жиров). 
Вот основные моменты теории похудения:
- Дефицит калорий должен быть небольшим.
- Нужно добавить любую физическую нагрузку.
- Питаться важно сбалансировано, предоставляя организму нужные белки, жиры, углеводы, витамины и другие микронутриенты.
- Важно достаточно отдыхать, следить за длительностью ночного сна.
- Следует постараться минимизировать стрессы.
Изучив теоретические основы и внедрив их принципы в свою жизнь, вы получите реальный результат от похудения, которые закрепится надолго. Что касается физической нагрузки, ее формат может быть любым, но учитывайте, что окисление жиров во время тренировок происходит лишь только при низкоинтенсивном кардио (медленном беге, ходьбе, занятиях на орбитреке, велотренажере и подобных тренажерах). Эффект от силовых тренировок немного другой – сами нагрузки не вызывают жиросжигания, зато после них организм тратит немало энергии для восстановления, причем эффект от влияния силовых нагрузок отмечают большим, чем от только кардио тренировок. Лучший вариант – совмещение силового и кардио тренинга. Только не забывайте, что набирать мышечную массу и избавляться от жировой одновременно не получится, так что расставьте приоритеты и работайте в том режиме, который отвечает вашей цели.
Какими бы не были тренировки, основным фактором для похудения остается питание. Сбросить жир без правильного подхода к своему рациону не получится. Напомним, что входить в новый режим важно постепенно и ни в коем случае не допускать голодания. Сильно урезав рацион и добавив активность, вы вводите организм в режим стресса. Он всеми силами будет пытаться не потерять накопленный таким трудом жир, с легкостью пожертвуя мышцами, ведь они тратят много энергии. А как только рацион станет более-менее калорийным (вы не выдержите и съедите лишнего или бросите эту затею), та небольшая часть жировой ткани, которую удастся потерять, очень быстро скомпенсируется, да еще и с избытком. 
Такой результат характерен для большинства следующих популярным диетам. Правильным подходом будет относится к диете, как к вашему личному выбору более полезных для организма продуктов. Постепенно ограничьте фаст-фуд, покупную выпечку и продукты низкого качества. Не считайте здоровую еду невкусной, поверьте, при желании можно разнообразить и скучную куриную грудку. Голодовки для похудения не нужны, как и отказ от большого перечня продуктов. 
Что касается жиросжигательных добавок, к помощи которых сейчас стали часто прибегать желающие быстро и без усилий сбросить лишнее, их действие без правильной диеты и тренировок вы попросту не заметите. Жиросжигатели могут лишь ускорить липолиз, если он уже начался, но не запустить процесс, и тем более они неспособны сжигать жиры, если вы продолжаете вести сидячий образ жизни и не поменяли калорийность рациона. К тому же, компоненты жиросжигателей нельзя назвать полезными для организма. Исключениями являются лишь L-карнитин и омега-жиры, эффект которых хоть и не ярко выражен, но и вреда они не приносят.
 
Лишний вес можно назвать одной и весьма распространенных проблем современного человечества, что подтверждает огромное количество методик, обещающих избавление от лишних килограммов, но в большинстве не приносящих желаемого результата. Безопасно и правильно худеть быстро (за несколько дней или даже недель) невозможно, этот процесс требует терпения и определенного усердия. Если подойти к похудению грамотно, видимые изменения фигуры можно получить уже за несколько месяцев. Осталось только узнать, какой подход является правильным и грамотным.
Сейчас в сознании желающих похудеть есть просто огромное количество стереотипов и мифов о похудении, и избавиться от них не всегда просто. Перечислим основные ошибки, мешающие достичь успехов в похудении:

  1. Постоянное взвешивание. Массу тела и контроль за прогрессом по цифре весов нельзя назвать реальным показателем похудения, ведь в идеале худеющий человек стремиться избавиться лишь от жира, а измерение веса не поможет это контролировать. У полных людей нередко нарушен водно-солевой баланс (есть отеки, задерживается лишняя жидкость), поэтому их вес может колебаться каждый день в пределах 1-3 килограмм. Считать, что вы похудели или поправились на килограмм за день, по меньшей мере, наивно. В действительности это просто потеря или прибавка жидкости в вашем теле. Для измерения прогресса разумнее использовать сантиметровую ленту и отражение в зеркале, ведь масса жировой ткани намного ниже массы мышц и даже потеря килограмма жира разительно повлияет на внешний вид.
  2. Крайности. Решив худеть, мозг большей части людей буквально захватывает эта идея. Они фанатично избавляются от «вредных» продуктов и перекраивают свой рацион. Большинство начинает худеть резко – либо вы на диете, либо нет. В действительности организм не любит резких изменений, влияющих на его гомеостаз. Он бросает свои силы на восстановление баланса, заставляя вас снизить активность (появляется вялость, апатия) и снижая скорость метаболизма. Правильнее вступать в новый режим питания медленно, ведь фанатичный подход не поможет добиться реальных результатов.
  3. Краткосрочность. В большинстве случаев планы худеющих кратковременные и как только цель достигнута, регулярные тренировки становятся нерегулярными или прекращаются, а в питании начинаются послабления или вообще полностью возвращается прежний режим питания. Это основные причины возвращения сброшенного веса после завершения похудения. Человек замечает увеличение жировой массы, ослабление тонуса, усталость. Он решает взять себя в руки, снова начинает следить за питанием, снова отправляется в зал или начинает бегать, и результат есть, но опять кратковременный. Мало кого устроит хорошая форма лишь в течение короткого времени, ведь, несмотря на большой значение изменения внешности, целью многих худеющих также является и здоровье. А из-за скачков из правильного образа жизни в противоположный и обратно никакого здоровья не получится. Достичь гармоничного и длительного результата поможет внедрение здорового образа жизни в собственную жизнь – если вы не будете считать правильное питание временной пыткой, а тренировки станут вашим хобби.
Итак, это были главные заблуждения, мешающие получить фигуру своей мечты. Теперь немного о теории похудения. Вам нужно посмотреть на процессы в организме объективно и разобраться, как набирается и сбрасывается лишний жир. Теория не так сложна – чтобы сбросить лишнее, нужно ограничить избыточное поступление калорий или начать расходовать больше энергии. Упрощенно говоря, нужно либо добавить активности, либо урезать питание. Отметим, что одновременно это делать не стоит, ведь так вы вызовете значительный дефицит, на что организм может отреагировать включением защитных механизмов (снижение метаболизма, активизация процессов запасания жиров). 
 
 
Вот основные моменты теории похудения:
- Дефицит калорий должен быть небольшим.
- Нужно добавить любую физическую нагрузку.
- Питаться важно сбалансировано, предоставляя организму нужные белки, жиры, углеводы, витамины и другие микронутриенты.
- Важно достаточно отдыхать, следить за длительностью ночного сна.
- Следует постараться минимизировать стрессы.
 
 
Изучив теоретические основы и внедрив их принципы в свою жизнь, вы получите реальный результат от похудения, которые закрепится надолго. Что касается физической нагрузки, ее формат может быть любым, но учитывайте, что окисление жиров во время тренировок происходит лишь только при низкоинтенсивном кардио (медленном беге, ходьбе, занятиях на орбитреке, велотренажере и подобных тренажерах). Эффект от силовых тренировок немного другой – сами нагрузки не вызывают жиросжигания, зато после них организм тратит немало энергии для восстановления, причем эффект от влияния силовых нагрузок отмечают большим, чем от только кардио тренировок. Лучший вариант – совмещение силового и кардио тренинга. Только не забывайте, что набирать мышечную массу и избавляться от жировой одновременно не получится, так что расставьте приоритеты и работайте в том режиме, который отвечает вашей цели.
Какими бы не были тренировки, основным фактором для похудения остается питание. Сбросить жир без правильного подхода к своему рациону не получится. Напомним, что входить в новый режим важно постепенно и ни в коем случае не допускать голодания. Сильно урезав рацион и добавив активность, вы вводите организм в режим стресса. Он всеми силами будет пытаться не потерять накопленный таким трудом жир, с легкостью пожертвуя мышцами, ведь они тратят много энергии. А как только рацион станет более-менее калорийным (вы не выдержите и съедите лишнего или бросите эту затею), та небольшая часть жировой ткани, которую удастся потерять, очень быстро скомпенсируется, да еще и с избытком. 
 
Такой результат характерен для большинства следующих популярным диетам. Правильным подходом будет относится к диете, как к вашему личному выбору более полезных для организма продуктов. Постепенно ограничьте фаст-фуд, покупную выпечку и продукты низкого качества. Не считайте здоровую еду невкусной, поверьте, при желании можно разнообразить и скучную куриную грудку. Голодовки для похудения не нужны, как и отказ от большого перечня продуктов. 
Что касается жиросжигательных добавок, к помощи которых сейчас стали часто прибегать желающие быстро и без усилий сбросить лишнее, их действие без правильной диеты и тренировок вы попросту не заметите. Жиросжигатели могут лишь ускорить липолиз, если он уже начался, но не запустить процесс, и тем более они неспособны сжигать жиры, если вы продолжаете вести сидячий образ жизни и не поменяли калорийность рациона. К тому же, компоненты жиросжигателей нельзя назвать полезными для организма. Исключениями являются лишь L-карнитин и омега-жиры, эффект которых хоть и не ярко выражен, но и вреда они не приносят.
 

Статьи, которые могут Вас заинтересовать:

Автор статьи: Статья написана по заказу Мамино.org. Перепечатка возможна только с активной ссылкой на ресурс.
 






Актуальные статьи:
Советы новичкам в тренажерном зале.
Начинать что-то новое всегда одновременно волнительно и страшно. И я прекрасно помню свои чувства два года назад, когда сама была новичком в тренажерном зале. Это была и гордость, что я таки... Читать дальше →

Простуда при занятиях спортом и похудении.
Любой человек не застрахован от респираторных вирусных инфекций, но при активном похудении риск простуд повышается. В этом я убедилась на своем опыте, дважды заболев во время жиросжигательного режима... Читать дальше →

Уход за кожей лица в зависимости от типа кожи.
Для сохранения молодости, красоты и здорового вида кожи за ней нужно ежедневно ухаживать - ее следует очищать, смягчать и защищать от неблагоприятных внешних факторов. Однако для каждого типа кожи... Читать дальше →

Полезные привычки для женщины.
Все знают о полезных и вредных привычках, но желание привить себе определенную нужную привычку почему-то редко реализуется. Например, многие женщины хотели бы не забывать об утренней зарядке или... Читать дальше →

Жиросжигающие тренировки для похудения.
Любой человек, который хочет похудеть, нацелен на сжигание жира, именно потому жиросжигающие тренировки очень популярны и у девушек, и у мужчин. Девушки интересуются тренировками для жиросжигания,... Читать дальше →

Учимся бегать. Бег для похудения.
Бег является главным упражнением для развития аэробной выносливости. Любые аэробные тренажеры не сравнятся по эффективности с обыкновенным бегом на свежем воздухе. Казалось бы, занятия бегом... Читать дальше →

Как похудеть после 40.
Исследования подтверждают, что вес увеличивается с возрастом. Считается, что каждое 10-летие добавляет человеку 10% веса, и плохо то, что вместе с лишними килограммами приходят болезни, которые с... Читать дальше →

Худеем правильно – как получить реальный результат?
Лишний вес можно назвать одной и весьма распространенных проблем современного человечества, что подтверждает огромное количество методик, обещающих избавление от лишних килограммов, но в большинстве... Читать дальше →

Как питаться, занимаясь фитнесом?
Желая изменить свою фигуру в лучшую сторону, мы начинаем изучать способы это сделать. Сейчас повсеместно распространяют лишь один ответ на вопрос «как похудеть?», и отметим, что он... Читать дальше →

Что есть, чтобы похудеть?
Что есть, чтобы похудеть? Похудение подразумевает сочетание физических нагрузок и соответствующего питания, а не урезание рациона до состояния голодания, как считает большинство людей, решив сбросить... Читать дальше →

Быстрое похудение – иллюзия или реальность?
Вопрос «как быстро похудеть?» является очень популярным и вы в этом легко убедитесь, если введете его в любом поисковике. Одни хотят похудеть к свадьбе, другие - к отпуску, третьи -... Читать дальше →

Пищевые добавки. Часть 2
В первой части мы окунулись в теорию. Теперь настало время заняться практикой. Детские продукты в угоду начитанным родителям пестрят надписями «без сахара», «без... Читать дальше →

Пищевые добавки. Часть 1
Эмульгаторы, консерванты, красители, ароматизаторы, загустители, подсластители. . . . . все это можно встретить на этикетках современных продуктов. Так ли они страшны на самом деле? Что... Читать дальше →

Всего 15 минут для красоты
Чтобы быть всегда ухоженной и привлекательной, современные женщины используют целый арсенал средств и способов, однако на маникюр, педикюр, косметолога, парикмахера и прочие дела требуется выделить... Читать дальше →

Магия мыловарения
Мыловарение – это хобби, которое с каждым днем набирает популярность. Все больше людей стремятся окружить себя экологичными продуктами, поскольку наша кожа в стрессовых условиях экологии... Читать дальше →

Холестерин. Есть или не есть?
Если верить рекламе, холестерин - это яд! На самом деле это не так! Холестерин - органическое соединение, липофильный спирт, содержащийся в клеточной стенке почти всех живых организмов. Он... Читать дальше →

Иммуномодуляторы: информация к размышлению
Сегодня многие люди, и мамы в особенности, озадачены проблемами поддержания и поднятия иммунитета. Плохая экология крупных городов, не всегда качественное и сбалансированное питание, стрессы... Читать дальше →

     
 


2011 - 2018 © Mamino.org - Все права защищены. С предложениями и пожеланиями пишите на mamino.org@gmail.com