Активные темы форума:



Новые темы форума:



Новые комментарии форума:


Гостей: 40.
 
 
 
 
 
 
 
  Мамино - женский портал  

Сейчас Вы здесь: СтатьиКрасота и здоровье
Мамино - женский портал

Пищевые добавки. Часть 1

Пищевые добавки. Часть 1

 

  Эмульгаторы, консерванты, красители, ароматизаторы, загустители, подсластители..... все это можно встретить на этикетках современных продуктов. Так ли они страшны на самом деле? Что скрывается за цифрами с буквой Е? Как производители шифруют нежелательные для потребителя добавки? На все эти вопросы мы постараемся найти ответы.

 

  Для начала немного теории. Рассмотрим кратко самые популярные группы пищевых добавок.

 

  Что же такое эмульгаторы? Эмульгаторы — вещества, с помощью которых можно сделать эмульсию из несмешивающихся жидкостей, они добавляются в соусы, мороженое, сливочное масло и так далее. В классификаторе пищевых добавок, эмульгаторы занимают место от Е400 до Е499, вместе с загустителями и стабилизаторами, которые выполняют схожую функцию. Неразрешенные (те добавки, которые не тестировались, или находятся в стадии тестирования) добавки этого вида — E424 и Е425 (запрещен в Европе).

 

  Красители. Тут все понятно. Красители дают продукту яркий и красивый цвет. Но и красители могут быть разные. Самые безопасные для детского организма - это натуральные красители, полученные из природных источников. Такими красителями являются, например, свекольный и морковный соки, но они редко используются в промышленности. Так же есть понятие красителей, идентичных натуральным. Данный вид красителей идентичен по своей сути природным, но получается химическим путем, и, как правило, его себестоимость гораздо меньше. Синтетические красители — это чаще всего органические соединения, не встречающиеся в природе. В классификаторе они занимают место от Е100 до Е199. Запрещенными (вред для организма доказан) являются красители с маркировкой Е121, Е123 и Е128. Неразрешенными являются (запрещен в Европе) Е127, Е142 , Е154, Е173 и Е180. 

 

  Ароматизаторы (Е600 — Е699  ). Данные вещества призваны облагородить запах продукта. Делятся они, как и красители, на натуральные (эфирные масла, эссенции, экстракты и так далее), идентичные натуральным (синтетические аналоги природных ароматизаторов, полностью идентичные с ними по строению) и синтетические (вещества, полученные искусственно, не имеющие природных аналогов). На сегодняшний день нет запрещенных или неразрешенных ароматизаторов.

 

  Консерванты (Е200 — Е299). Консерванты препятствуют росту микроорганизмов, предохраняют продукт от порчи и образования в нем токсинов микробного происхождения. Консервация — это очень древний способ хранения продуктов. Часто для этих целей наши предки использовали соль, мёд, винный уксус и этиловый спирт. Уксусная кислота до сих пор широко используется. Шифруется она под кодом Е260. Запрещенные добавки этой группы — Е216, Е217, Е240 (формальдегид - сильнейший яд).

 

  Антиоксиданты (Е300 — Е399) — вещества, препятствующие окислению. Окислительные процессы приводят к порче пищевых продуктов. В природе лидеры по содержанию антиоксидантов — черника, зеленый чай, черная смородина, гранаты, черноплодная рябина. Самые популярные антиоксиданты, используемые в пищевой промышленности, это аскорбиновая кислота (Е300), лимонная кислота (Е330), а так же ее соли - цитраты натрия (Е331), калия (Е332) и кальция (Е333). К неразрешенным относятся добавки с маркировками Е388 и Е389.

 

Вот коротко о классах пищевых добавок, теперь остановимся поподробнее на самых значимых и широко используемых и, на мой взгляд, самых опасных.

 

  Итак, самая популярная добавка в пищевой промышленности — глутамат натрия. Это усилитель вкуса и аромата. Действует он на рецепторы языка, увеличивая их чувствительность. Производители шифруют нежелательную добавку различными способами — Е621, MSG. Кроме того, недобросовестные производители могут указать в составе лишь слова «приправы» или «специи» без детальной расшифровки, это тоже должно вас насторожить, так как там, скорее всего, скрыт глутамат натрия. Чем же он так плох? Во-первых, он изменяет для нас вкус продукта, делает его необычно вкусным и ароматным. Съесть такой пищи можно больше, чем нужно. Отсюда лишний вес. Кроме того, доказано отрицательное влияние глутамата натрия на сетчатку глаз. 

 

  Пальмовое масло. Оно содержит насыщенные жиры, которые не подвержены окислению, за счет чего оно продлевает срок хранения продуктов. Пальмовое масло является канцерогеном. В большинстве развитых стран ввоз пальмового масла для нужд пищевой промышленности сильно ограничен. Пальмовое масло используется в металлургии, косметической промышленности, мыловарении. Нужно ли оно вам в качестве пищи? Я думаю, ответ очевиден.

 

  Нитрит натрия (Е250). Широко используется при производстве мясных изделий — колбасы, сосисок, бекона, различных мясных копченостей. В Евросоюзе разрешен только как добавка к соли (не более 0,6%). В организме человека может превращаться в сильный канцероген (N-нитрозамин), который может провоцировать развитие рака кишечника. То же самое относится и к нитриту калия (Е249).

 

  Сахар. Опасность представляет не сахар как таковой, а его количество. Лидеры по количеству сахара — сладкие сильногазированные напитки. Общеизвестный факт — в стакане обычной газировки (250 мл) содержится примерно 5 чайных ложек сахара. Вы не замечали, что таким питьем жажду утолить невозможно? Сладкую газировку хочется пить снова и снова. Огромное количество сахара не может усваиваться нашим организмом, и организм вынужден откладывать его «про запас» в качестве жира.

 

  Соль. Соль в небольших количествах необходима нашему организму. Однако помните, что чрезмерное употребление соленых продуктов может пагубно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы и почек.

 

Также нужно запомнить несколько принципов:

 

  • Ингредиенты расположены на этикетке в порядке убывания. Если вы покупаете йогурт с малиной и малина там на последнем месте, будьте уверены, там одна ягода на килограмм йогурта, в лучшем случае.

  • Если на этикетке стоит маркировка «без сахара», то скорее всего в составе вы найдете сахарозаменители - сахарин (Е-954), цикламат натрия (Е-952), аспартам (Е-951). Прием сахарозаменителей провоцирует переедание, так как при отсутствии необходимого количества глюкозы в пище не происходит достаточного возбуждения центра насыщения в нашем мозге, и человек ест снова и снова, несмотря на уже переполненный желудок.

  • Избегайте продуктов, в составе которых фигурируют общие названия без детальной расшифровки, например, есть слова «приправы» или «специи», но не указано какие именно приправы или специи входят в состав.

 

 

  Пищевые добавки придуманы для того, чтобы пища хранилась дольше, не теряя своего внешнего вида, цвета и аромата. Не все они вредны, не все опасны. Но нужно грамотно подходить к выбору продуктов и внимательно читать этикетки. Во второй части статьи предлагаю вам ознакомиться с составом некоторых популярных детских продуктов и посмотреть, насколько они вредны или полезны, и не обманывает ли нас реклама.


Приглашаем обсудить тему на наш форум


Статьи, которые могут Вас заинтересовать:

 Пищевые добавки. Часть 2

Витамины и биологически значимые элементы

Правильное время варки продуктов

 

Автор статьи: Ирина Николаева, биохимик, научный сотрудник РАМН
 






Актуальные статьи:
Советы новичкам в тренажерном зале.
Начинать что-то новое всегда одновременно волнительно и страшно. И я прекрасно помню свои чувства два года назад, когда сама была новичком в тренажерном зале. Это была и гордость, что я таки... Читать дальше →

Простуда при занятиях спортом и похудении.
Любой человек не застрахован от респираторных вирусных инфекций, но при активном похудении риск простуд повышается. В этом я убедилась на своем опыте, дважды заболев во время жиросжигательного режима... Читать дальше →

Уход за кожей лица в зависимости от типа кожи.
Для сохранения молодости, красоты и здорового вида кожи за ней нужно ежедневно ухаживать - ее следует очищать, смягчать и защищать от неблагоприятных внешних факторов. Однако для каждого типа кожи... Читать дальше →

Полезные привычки для женщины.
Все знают о полезных и вредных привычках, но желание привить себе определенную нужную привычку почему-то редко реализуется. Например, многие женщины хотели бы не забывать об утренней зарядке или... Читать дальше →

Жиросжигающие тренировки для похудения.
Любой человек, который хочет похудеть, нацелен на сжигание жира, именно потому жиросжигающие тренировки очень популярны и у девушек, и у мужчин. Девушки интересуются тренировками для жиросжигания,... Читать дальше →

Учимся бегать. Бег для похудения.
Бег является главным упражнением для развития аэробной выносливости. Любые аэробные тренажеры не сравнятся по эффективности с обыкновенным бегом на свежем воздухе. Казалось бы, занятия бегом... Читать дальше →

Как похудеть после 40.
Исследования подтверждают, что вес увеличивается с возрастом. Считается, что каждое 10-летие добавляет человеку 10% веса, и плохо то, что вместе с лишними килограммами приходят болезни, которые с... Читать дальше →

Худеем правильно – как получить реальный результат?
Лишний вес можно назвать одной и весьма распространенных проблем современного человечества, что подтверждает огромное количество методик, обещающих избавление от лишних килограммов, но в большинстве... Читать дальше →

Как питаться, занимаясь фитнесом?
Желая изменить свою фигуру в лучшую сторону, мы начинаем изучать способы это сделать. Сейчас повсеместно распространяют лишь один ответ на вопрос «как похудеть?», и отметим, что он... Читать дальше →

Что есть, чтобы похудеть?
Что есть, чтобы похудеть? Похудение подразумевает сочетание физических нагрузок и соответствующего питания, а не урезание рациона до состояния голодания, как считает большинство людей, решив сбросить... Читать дальше →

Быстрое похудение – иллюзия или реальность?
Вопрос «как быстро похудеть?» является очень популярным и вы в этом легко убедитесь, если введете его в любом поисковике. Одни хотят похудеть к свадьбе, другие - к отпуску, третьи -... Читать дальше →

Пищевые добавки. Часть 2
В первой части мы окунулись в теорию. Теперь настало время заняться практикой. Детские продукты в угоду начитанным родителям пестрят надписями «без сахара», «без... Читать дальше →

Пищевые добавки. Часть 1
Эмульгаторы, консерванты, красители, ароматизаторы, загустители, подсластители. . . . . все это можно встретить на этикетках современных продуктов. Так ли они страшны на самом деле? Что... Читать дальше →

Всего 15 минут для красоты
Чтобы быть всегда ухоженной и привлекательной, современные женщины используют целый арсенал средств и способов, однако на маникюр, педикюр, косметолога, парикмахера и прочие дела требуется выделить... Читать дальше →

Магия мыловарения
Мыловарение – это хобби, которое с каждым днем набирает популярность. Все больше людей стремятся окружить себя экологичными продуктами, поскольку наша кожа в стрессовых условиях экологии... Читать дальше →

Холестерин. Есть или не есть?
Если верить рекламе, холестерин - это яд! На самом деле это не так! Холестерин - органическое соединение, липофильный спирт, содержащийся в клеточной стенке почти всех живых организмов. Он... Читать дальше →

Иммуномодуляторы: информация к размышлению
Сегодня многие люди, и мамы в особенности, озадачены проблемами поддержания и поднятия иммунитета. Плохая экология крупных городов, не всегда качественное и сбалансированное питание, стрессы... Читать дальше →

     
 


2011 - 2018 © Mamino.org - Все права защищены. С предложениями и пожеланиями пишите на mamino.org@gmail.com